La scala di grigi
Cosa rende un' immagine in bianconero diversa
da un'altra? Come si possono ottenere gli stessi effetti
di certe emulsioni? Gli stessi toni? In che cosa consiste
la pastosità, il fascino e la tridimensionalità
di un'immagine in bianconero?
Per rispondere a queste domande ho fatto un semplice
esperimento. Partendo dalla classica scala colore
- universalmente usata come standard nella fotografia
– con Photoshop ho convertito l'immagine
in scala di grigi ed ho confrontato la stessa con
l'immagine ottenuta in bianconero con la mitica
emulsione Tri-x, senza filtri di contrasto.
A colori…
Invertita in scala di grigio
Uno dei luoghi comuni della fotografia digitale è
che le immagini in bianconero appaiano piatte, senza
profondità o sfumature.
Conversione in Scala di grigio di Photoshop
Scala colore ripresa in Tri-x
Dalla semplice osservazione della scala colore ripresa
con un'emulsione tri-X traspare in modo evidente
dove risieda il fascino di certe immagini riprese
con emulsioni tradizionali, ognuna delle quali è
in grado di interpretare una scena con sfumature diverse.
Non a caso nel corso degli anni ci si affeziona ad
un tipo di emulsione imparando a conoscerne le caratteristiche
di resa nelle più disparate situazione fotografiche.
Ma torniamo alle immagini digitali.
Nel mondo della fotografia ci sono sempre cose nuove da imparare! Iscriviti alla newsletter di Nikon School per essere sempre informato sui nuovi corsi e iniziative del mondo Nikon!
Registrati gratuitamente ed accedi a tutte e 15 le lezioni del
corso!
Registrandoti, potrai inoltre ricevere la newsletter by NITAL rimanendo sempre
aggiornato
su ciò che accade nel mondo della fotografia!