Di Riccardo Di Nasso

4. Settaggi

 

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Settaggi
Selezioniamo quindi la modalità di scatto in manuale (M) ed entriamo nel menu del software della D70 per settare alcuni parametri.

Anzitutto sceglieremo la modalità di salvataggio file Raw per non avere nessuna compressione software. Gli Iso devono avere un valore più basso possibile (200) in modo da ridurre al massimo il rumore parassita che viene generato sia dalla lunga esposizione sia dal filtro stesso.

Attiveremo la riduzione del rumore che opera solo negli scatti con tempi inferiori ad 1/60, ed andremo a crearci un profilo personalizzato.

Nel sottomenù "Ottimizza foto" selezioniamo personalizza e modifichiamo il valore di nitidezza e contrasto con un valore +1. Questo è necessario proprio in prossimità di molta vegetazione, perché il filtro infrarosso tende ad impastare e ad attenuare le tonalità di ugual lunghezza d'onda.

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In particolar modo il verde chiaro, molto carico di clorofilla, diventerà bianco e se non attiviamo questi particolari si rischierà di vedere sulla foto finale un bel "macchione bianco".

Per il modo colore consiglio l'Adobe RGB (1998) che, un po' più difficile da gestire, ma con una più vasta gamma di colore ed una possibilità di tirar fuori tonalità diverse di grigi.

Per quanto riguarda la saturazione non dobbiamo essere timidi, (sfruttiamole al massimo le potenzialità di questa D70) impostiamo il valore "esaltata" in modo da distinguere al massimo tutti i falsi colori che il nostro sensore può registrare dando così ancora più possibilità di maggior tonalità di grigi in modo da poter poi ridurre i tempi di post lavorazione.

Ultimo parametro del menu, ma forse il più importante è il bilanciamento del bianco!

 
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