CINA, lungo la via del Tè cinese

A cura di: Edoardo Agresti

DAL 22 MARZO AL 6 APRILE 2014

ALLA SCOPERTA DEL POPOLO HAKKA

Un Nikon School Travel veramente molto particolare, realizzato in esclusiva per me dalla Tucano secondo l'esigenze della fotografia, si snoda nel sud-est della Cina lungo la via del prezioso tè cinese. Andremo alla scoperta delle varietà più pregiate: il tè bianco, il tè Olong, il tè Dahongpao il più caro del pianeta. Ne seguiremo le fasi della raccolta e della lavorazione. Attraverseremo villaggi e documenteremo la vita e le attività quotidiane. Staremo tre giorni tra gli Hakka dove ci immergeremo nella cultura di questa popolazione che vive nelle gigantesche case fortezza dalla forma circolare o quadrata. Tutto questo studiato secondo le necessità della fotografia. Un itinerario ricco e vario. Un programma ogni giorno diverso che permetterà di approfondire aspetti diversi del foto reportage.

Giorno per giorno:

1° GIORNO
ITALIA – PECHINO

Partenza con volo di linea per Pechino via Francoforte con arrivo il giorno successivo.

2° GIORNO
PECHINO – HANGZHOU
Arrivo a Pechino e proseguimento con il volo per Hangzhou. Arrivo, trasferimento e sistemazione in albergo. Mezza pensione che include la cena occidentale in hotel.

GIORNO 3
HANGZHOU – FUDING
Trasferimento alla stazione dei treni e partenza per Fuding ( 07.19/ 11.26 ). Arrivo e trasferimento a villaggio di Diantou per visitare la piantagione del tè bianco. Il Tè Bianco è la varietà di tè più pregiata perchè costituito dalle sole gemme apicali. Una volta essicate, le gemme si presentano di colore argentato e ancora coperte dalla caratteristica lanugine. La raccolta avviene con modalità e tempistiche davvero particolari che cambiano a seconda della zona: generalmente all'alba, in giorni prestabiliti, e viene sospesa se le condizioni climatiche rischiano di compromettere la qualità del raccolto. Il gusto sottile del suo infuso richiede un palato esercitato per cogliere nella delicatezza le persistenti note aromatiche. Passeggiata attorno per assistere alla raccolta del tè. Rientro a Fuding e sistemazione in hotel. Mezza pensione che include la cena in ristoranti locali.

GIORNO 4
FUDING – XIAPU
Trasferimento a Taimu Mountain per visitare un giardino del tè nei dintorni del villaggio di Taimuyang. Dopo pranzo trasferimento a Xiapu – 60 km circa 1 ora – la più grande zona di pesca nella Cina sud-orientale, dove si possono vedore zattere da pesca, coi pescatori che in tutta fretta stanno tirando le loro reti. Mezza pensione che include la cena in ristoranti locali.

GIORNO 5
XIAPU – QUANZHOU

Trasferimento a Quanzhou – 300 km circa 4 ore – lungo il percorso visita del villaggio Zhangjiao e le sue antiche case da tè. Proseguimento per Quanzhou e sistemazione in hotel. Mezza pensione che include la cena in ristoranti locali.

GIORNO 6
QUANZHOU – ANXI – XIAMEN
Trasferimento a Anxi – 55 km circa 1 ora -, per visitare le famose piantagione del tè Oolong. È un tè semifermentato prodotto in Cina e a Taiwan. Le foglie raccolte vengono immediatamente lavorate; vengono fatte appassire al sole, quindi agitate in ceste cosicché i bordi delle foglie si frantumino. Mentre la foglia lasciata a seccare ingiallisce, i bordi diventano rossastri grazie alla reazione delle sostanze chimiche rilasciate dalle foglie durante la frantumazione con l’ossigeno. Nel caso dell’oolong cinese questa ossidazione viene bloccata dopo circa 2 ore, mentre il processo di ossidazione per l’oolong prodotto a Taiwan è più lungo. Il processo di lavorazione è basato su combinazioni di tecniche usate sia per il tè verde sia per il tè nero: è quindi il risultato raffinato di una tecnica eccellente. Le varietà sono diverse a seconda del tipo di pianta da cui le foglie vengono raccolte e dal processo di lavorazione.
Si dice che le foglie, messe nella teiera, assumano le posizioni del drago: per questo gli oolong vengono soprannominati i “tè del drago”. Proseguimento per Xiamen – 135 km circa 1hr 30 min - e tempo a disposizione. Mezza pensione che include la cena in ristoranti locali.

GIORNO 7
XIAMEN – NANJIN TULOU

Trasferimento a Nanjing Tulou. i Tulou, le case-fortezza sono originali costruzioni, di forma quadrata o circolare, edificate dagli Hakka. Questo popolo, venuto dal nord della Cina più di mille anni fa, ha costruito straordinarie strutture di terra a forma di gigantesche case fortificate che possono ospitare fino a 800 persone solitamente appartenenti al medesimo clan. Giornata dedicata alla visita di alcune case, scopriremo la tecnica della lavorazione del vino di riso. Mezza pensione che include la cena in ristoranti locali.

GIORNO 8
NANJIN TULOU – CHUXI TULOU
Trasferimento a Chuxi Tulou e visita del villaggio di Jiqing Lou, abitato dagli Hakka. Tempo per fotografare la vita del villaggio. Sistemazione in hotel. Mezza pensione che include la cena in ristoranti locali.

GIORNO 9
CHUXI TULOU
Intera giornata dedicata alla visita dei villaggi Hakka. Mezza pensione che include la cena in ristoranti locali.

GIORNO 10
CHUXI TULOU – NANXI - LONGYAN
Partenza per Nanxi. Intera giornata dedicata alla vita del villaggio. Proseguimento per Longyan – 100 km circa 2.5 hr – arrivo e sistemazione in hotel. Mezza pensione che include la cena in ristoranti locali.

GIORNO 11
LONGYAN - XIAMEN
Trasferimento a Xiamen, lungo il percorso si visiterà il villaggio di Peitian. Proseguimento per Xiamen. Arrivo e sistemazione in hotel Mezza pensione che include la cena in ristoranti locali.

GIORNO 12
XIAMEN – WUYISHAN
Trasferimento in aeroporto e partenza per Wuyishan. Arrivo e visita di una piantagione di te Dahongpao. Per i cinesi, al pari degli inglesi, il tè è un simbolo della cultura nazionale. E sono convinti che, in fatto di varietà e differenze di gusto, possa rivaleggiare con il vino. A chi li prende per eretici, tra di loro molti italiani, rispondono con il valore raggiunto sui mercati da una varietà pregiata, il tè Dahongpao, altrimenti noto come tè dei Ming. Il prezzo del Dahongpao, il tè più caro del pianeta, è salito vertiginosamente anche sulle ali di certe leggende metropolitane, come quella secondo cui verrebbe solo da 6 cespugli. In realtà viene da 6 alberi che furono originariamente piantati per servire gli imperatori della dinastia Ming, in una piccola area di montagna della provincia costiera orientale di Fujan. Mezza pensione che include la cena in ristoranti locali.

GIORNO 13
WUYISHAN
Intera giornata dedicata alla visita delle piantagione di te della zona e della lavorazione del famoso te lapsang Sochoun. Il Lapsang Souchong è una varietà di tè nero cinese, Il più intenso e forte tra i tè affumicati cinesi. Le miscele vengono realizzate ponendo su stuoie le foglie della pianta chiamate Souchong - il termine indica la terza foglia che si trova partendo dal germoglio - e accendendo al di sotto fuochi senza fiamma di legno di abete rosso che, con i suoi fumi intensi e resinosi, conferisce al tè il suo inconfondibile profumo e sapore. Conosciuto in Cina con il nome Zheng Shan Xiao Zhong, viene prodotto esclusivamente nell'area dei monti Wuyi, al nord della regione del Fujian . Mezza pensione che include la cena in ristoranti locali.

GIORNO 14
WUYISHAN – HONG KONG
Trasferimento in aeroporto e partenza per Hong Kong. Trasferimento e sistemazione in hotel. Tempo a disposizione (nessun servizio è stato considerato). Mezza pensione che include il pranzo in ristorante locale.

GIORNO 15
HONG KONG - ITALIA
Mezza giornata dedicata alla visita di Hong kong. In serata trasferimento in aeroporto e partenza per l’ Italia via Francoforte.

GIORNO 16
HONG KONG - ITALIA

 

Ipotesi di operativo voli

Vett.
N. Volo
Data Da A Partenza Arrivo
LH
273
22 Marzo MILANO LINATE FRANCOFORTE 13.45 15.10
LH
720
23 Marzo FRANCOFORTE PECHINO 17.00 09.30+1
CA
1704
23 Marzo PECHINO HANGZHOU 12.00 14.00
LH
797
05 Aprile HONG KONG FRANCOFORTE 23.20 05.30+1
LH
270
06 Aprile FRANCOFORTE MILANO LINATE 08.35 09.45


Sistemazioni previste

Località Hotel categoria standard
HANGZHOU RAMADA HOTEL 4* - SUPERIOR ROOM
FUDING INTERNATIONAL HOTEL 4* - STANDARD
XIAPU DIJING HOTEL 4* - STANDARD
QUANZHOU QUANZHOU ARILINE HOTEL 4* - STANDARD
XIAMEN MINGFA DAYS HOTEL 5* - STANDARD
NANJING TULOU QINGDELOU INN 4* - STANDARD
YONGDING CHUXI TULOU YONGDING KING TULOU 4* - STANDARD
LONGYAN BEST WESTERN PREMIER 4* - STANDARD
WUYISHAN YEOHWA HOTEL 5* - STANDARD
HONG KONG HARBOUR PLAZA METROPOLIS 4* SUPERIOR


Quote individuali


Base 10/15 partecipanti in camera doppia:       € 3.350,00
Supplemento camera singola:                                    € 470,00

Diritti di iscrizione: non applicati

POLIZZA ASSICURATIVA MONDIAL ASSISTANCE (ASSISTENZA, BAGAGLIO, ANNULLAMENTO VIAGGIO)
Ciascun Cliente/Viaggiatore all’atto della prenotazione sarà tenuto ad effettuare il pagamento del premio assicurativo relativo al costo individuale del viaggio/soggiorno.

La quota comprende:

  • I passaggi aerei internazionali con voli di linea Lufthansa da/per Milano Malpensa o altri aeroporto italiani (classe di prenotazione TO: vedere paragrafo alla pagina Informazioni Generali), i voli interni in classe economica, 20 kg di franchigia bagaglio
  • Tutti i trasferimenti con vettura privata con aria condizionata
  • Sistemazione in camera doppia negli hotel sopra indicati (se disponibili)
  • I pasti dettagliati nel programma
  • Visite ed escursioni come da programma
  • Ingressi durante le visite guidate
  • Assistenza di personale locale qualificato e di guida/accompagnatore locale parlante italiano per tutto il tour (escluso Hong Kong che sarà guida parlante inglese)
  • Gadget Nikon School e assistenza del fotografo Edoardo Agresti

La quota NON comprende:

  • Visto di ingresso in Cina (Euro 110)
  • Le tasse aeroportuali e di sicurezza (Euro 470 circa – riconfermabili al momento dell’emissione) e le eventuali tasse aeroportuali pagabili unicamente in loco
  • Bevande, mance e quant’altro non espressamente indicato.

Informazioni aggiuntive, prenotazione del viaggio e organizzazione tecnica

Chiedere di Roberto Tessaro email: roberto@tucanoviaggi.com

Il Tucano Viaggi Ricerca di Willy Fassio Srl
Piazza Solferino, 20 - 10121 Torino
Tel. 011 5617061 - Fax 011 544419
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INFORMAZIONI SULLA PARTE FOTOGRAFICA
Edoardo Agresti - info@edoardoagresti.it

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